Kurma
kaya akan kandungan phospate, boron, pottasium dan calcium. Kadar besi dalam
kurma mengatur pembentukan hoemoglobin pada sel darah merah dan mencegah
anemia, terutama pada ibu hamil. Calcium dan phostpate adalah komponen penting
untuk mengatur kepadatan tulang pada anak-anak. Kadar energy yang tinggi pada
kurma cocok untuk olahragawan dan pekerja berat. Kurma juga mengandung mineral
dan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Manfaat dan Kegunaan : Efektif Meningkatkan
Kadar Trombosit Bagi Penderita Demam Berdarah Dengue (DBD).
Buah
kurma dalam AI-Qur'an dan Sunnah Nabi adalah makanan yang sangat baik yang
diandalkan sejak zaman para Nabi dulu. Di dalam Al-Qur'an kurma disebut
sebanyak 24 kali antara lain dalam surat Maryam ayat 25-26 yaitu ketika maryam
akan melahirkan putranya Nabiyulloh 'Isa'Alaihi Salam. Allah memerintahkan
beliau untuk menggoyangkan pohon kurma yang menjadi sandarannya kemudian beliau
diperintahkan makan buah kurma yang jatuh didekatnya, maka sejak saat itu buah
kurma merupakan makanan terbaik dan obat yang sangat mujarab bagi ibu hamil dan
pasca melahirkan dari zaman kezaman.
Ibnu
Umar meriwayatkan hadits dari Rasululloh Salallahu alaihi wassalam " Ada
jenis pohon yang berkahnya seperti berkah seorang muslim, yaitu pohon kurma.
Komentar Para Ulama dan Ahli Kedokteran tentang Kurma:
1. DR. JabbarAn-nuaimi dan DRAI-amirAbbas Ja'far,
"Kurma
mengandung unsur sejenis pengikat rahim yang dapat membantu mencegah pendarahan
seusai melahirkan." "Kurma merupakan bahan dasar dari obat baru yang
dikenal dengan diostolen, zat ini sangat penting untuk mengatasi reumatic dan
beberapa jenis penyakit mata."
2. AI-lmam lbnul Qoyyim AI-jauziyyah Rohimahulloh,
"Kurma
berkhasiat memperkuat lever, memperlancar buang air, menambah libido sex, dan
menyembuhkan tenggorokan kering"
3. SyeikhRobi'AI-Qutsaim,
"Para
wanita yang bersalin tidak memiliki sesuatu yang lebih baik bagi mereka selain
kurma masak."
4. Amru bin Maimun,
"Kalau
seorang wanita kesulitan melahirkan, tidak ada yang lebih baik dari pada kurma
masak, baik yang basah maupun yang kering."
KANDUNGAN DALAM 100 GR KURMA
>
Kartohidrat 75 gr Asam Folic 5,4 mikrog
>
Fiber/serat 2,4 gr Mineral kalium 52 mg
>
Protein 2,35 gr Magnesium 50 mg
>
Lemak 0,43 gr Tembaga/cofper 2,4 mg
>
Vitamin A 90 IU Sulfur 14,7 mg
>
Vitamin B1 93 mg Besi 1,2 mg
>
Vitamin B2 144 mg Zink 1,2 mg
>
Vitmin C 6,1 mg Fosfor 63 mg
>
Asam nikonat 2,2 mg Energi 323/100 gr
Melalui penelitian, ternyata kurma berkhasiat antara
lain:
Makanan
dan minuman terbaik untuk ibu hamil dan pasca melahirkan serta menstabilkan
kembali darah dan nutrisi yang sempurna untuk bayi melalui asi ibu yang
mengkomsumsi kurma, Mencegah dan mengobati stroke, Mengobati animea, lesu dan
letih, Menambah berat badan anak, meningkatkan vitalitas, Memperlancar saluran
kencing, Meningkatkan trombosit dalam darah dan mengatasi DBD, Mengatasi
reumatik, Mencegah tubuh dari bakteri dan kanker, Memelihara dari kerabunan,
Menstabilkan kejiwaan bagi anak dan lansia, Memperlambat penuaan tubuh, Menyehatkan
kulit lebih lembut, Membantu pertumbuhan tulang dari kekurangan kalsium, sangat
cocok untuk diet, Mengatasi wasir
Solusi Tuntas Pada Ibu Hamil, Melahirkan, Nifas dan
Menyusui:
Dalam
kurma terdapat hormon yang mirip dengan hormon oksitosin (hormon yang
dihasilkan neurohipofisa, bekerja untuk merangsang kontraksi otot polos dinding
rahim selama coitus dan melahirkan) yang membantu proses kelahiran. Setelah
persalinan. hormon oksitosin juga bermanfaat untuk mengeringkan rahim,
meningkatkan kontraksi otot-ototnya yang terajut satu sama lain.
Kurma Bisa Membangkitkan sifat kelembutan kaum Pria:
Sungguh
besar manfaat hormon oksitosin yang diperoleh dari Kurma. Hormon yang sangat
bermanfaat ini melunakan hati dan perasaan, menimbulkan sifat kasih-sayang, dan
itu muncul secara natural, bukan dibuat-buat.
Peranan Kurma dalam Mengatur Hormon Estrogen:
Telah
diketahui adanya unsur lain di dalam kurma yang komposisi dan pungsinya sangat
mirip dengan hormon estrogen. Diantara fungsi hormon ini antara lain:
Fungsi-fungsi tulang, Payudara, Kulit, Rahim, Hormon FSH yang merangsang
kantong buah pelir (scrotum), Memproduksi badan kuning (corpus luteum) LH di
dalam ovarium yang menggantung pada ligament besar, Keseimbangan ion-ion dan
mineral-mineral di dalam tubuh, Siklus menstruasi, Distribusi lemak di dalam
tubuh, Produksi insulin, Produksi sperma pada pria.
Keajaiban buah Kurma
Dari
Anas ra, beliau berkata, "Rasulullah saw. berbuka puasa sebelum salat
dengan memakan kurma segar, kalau tidak ada maka dengan kurma kering, dan kalau
tidak ada beliau meminum beberapa teguk air." (HR. Abu Daud dan Tirmidzi)
Nama
bahasa Latin buah kurma adalah Phonex dactylifera. Tumbuh di negara-negara
Arab. jenis kurma Mekah dan kurma Madinah. Buah kurma rasa manis, warna merah
tua cenderung coklat. Saat masih mentah - muda, kurma berwarna hijau atau merah
menyala. Termasuk rumpun buah-buahan Arecaceae atau Palmae.
Buah
kurma mengandung kalium potassium), serat, kalsium, zat besi (Fe), vitamin: A,
B2, dan B12, C, aspirin, salisilat, fosfor, sulfur, natrium (sodium),
magnesium, cobalt, seng, fluorin, tembaga (Cu), mangaan, selulosa, dan
karbohidrat (berupa glukosa dan fruktosa).
Berbagai manfaatnya:
1)
Konsumsi glukosa akan menghentikan proses pembentukan glukosa di hati sehingga
katabolisme asam amino akan berhenti, lalu akan memelihara protein tubuh. Hal
itu akan membuka peluang terbentuknya sel-sel baru yang sangat bermanfaat bagi
kesehatan tubuh.
2)
Fruktosa, selulosa, dan serat baik untuk pencernaan, mengatasikonstipasi
(sembelit / susah buang air besar).
3)
Vitamin pada kurma baik untuk kesehatan mata, neurotonic (penguat saraf),
mencegah sariawan, sebagai antioksidan, meningkatkan stamina dan daya tahan
tubuh.
4)
Fosfor berperan penting sebagai nutrisi otak, sehingga bila dikonsumsi teratur,
dalam jangka panjang berefek mencerdaskan.
5)
Mineral pada kurma memberi efek mengendurkan ketegangan neuron, sehingga tubuh
lebih tenang dan bersemangat kembali.
6)
Kalium (potassium) signifikan untuk mengatasi kelelahan. Juga membuat organ
jantung bekerja lebih optimal, mengaktifkan kontraksi otot, dan berperan dalam
pengaturan tekanan darah.
7)
Tekstur kurma yang halus; aman bagi lambung yang sensitif dan penderita radang
usus.
8)
Zat besi (Fe) pada kurma baik bagi penderita anemia.
9)
Kurma kering mengandung aspirin (acetylsalicylic acid) alami yang dapat
mengurangi rasa sakit (analgesic).
10)
Salisilat pada kurma dapat memengaruhi prostaglandin yang akhirnya dapat
menurunkan tekanan darah. Sehingga kurma aman dan baik dikonsumsi penderita
hipertensi.
11)
Zat besi dan kalsium dalam kurma juga penting untuk mengatasi kekurangan
produksi ASI pada ibu menyusui.
12)
Kurma berperan penting dalam pertumbuhan anak, pembentukan darah dan sumsum
tulang, serta menjaga keelastisan dinding arteri (potassium metabolism).
Kesimpulan dan saran:
1)
Mengonsumsi satu butir kurma dapat mengembalikan energi tubuh yang hilang,
karena terkandung zat anti lapar (glukosa dan fruktosa) pada kurma, sehingga
sangat dianjurkan untuk mengonsumsi kurma saat berbuka puasa.
2)
Mengonsumsi lima butir kurma setiap hari secara teratur dapat mengurangi risiko
terkena stroke akut dan serangan jantung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar